Bentornati su In Cucina con Vera
Nella giornata odierna vogliamo proporvi un risotto semplice ma al tempo stesso originale e particolare.
Il piatto è abbastanza semplice da realizzare, come sempre pochi ingredienti ma buoni, ed abbinati tra loro per stupire il vostro palato.
Una pietanza che vi farà fare una figura sbalorditiva con i vostri ospiti, spendendo poco e non impiegando troppo tempo nè per la preparazione nè per la cottura.
Vediamo adesso come realizzarlo e buon appetito e non dimenticate di votare la ricetta!
Per la buona realizzazione di un buon risotto si necessita come prima cosa di un brodo. Ovviamente a seconda del tempo che abbiamo a disposizione possiamo decidere se farlo noi in casa, con verdure e carne fresca, oppure utilizzare il classico dado. Potete utilizzare entrambe le soluzioni dato che il brodo ci servirà solo ed esclusivamente per andare a sfumare il nostro riso.
Per quanto ci riguarda utlizziamo la seconda opzione e quindi mettiamo a bollire circa 2 lt d’acqua e a bollore aggiungiamo due dadi classici (1 dado per litro d’acqua), attendiamo che si sciolgano e togliamo dal fuoco.
Mentre il brodo si cuoce, andiamo a tritare la nostra cipolla in pezzi abbastanza piccoli. Appena fatto in una padella capiente iniziamo a far sciogliere del burro (circa 50 gr) e una volta sciolto aggiungiamo la cipolla ed andiamo a far soffriggere, a fuoco medio. Attenzione alle temperature altrimenti rischiate di bruciare sia il burro che la cipolla.
Una volta fatto aggiungete il riso ed iniziate a farlo tostare per circa 5 minuti e poco dopo sfumiamo con il vino bianco per circa 2 minuti.
Mentre il riso inizia a tostare andiamo a lavare e tagliare le nostre pere in pezzetti piccoli.
NON PERDETE MAI D’OCCHIO IL RISO!
Quando il vino del riso sarà evaporato iniziate ad aggiungere il brodo, uno/due mestoli, finchè non si asciugherà nuovamente ed andremo di nuovo ad aggiungere il brodo. Questa prassi va seguita fino alla cottura definitiva del nostro risotto.
Dopo circa 7 minuti andiamo ad aggiungere il nostro gorgonzola in modo tale da farlo sciogliere e amalgamarsi con il risotto.
Quasi a fine cottura del nostro riso (dopo quindi circa 10 minuti dall’inizio) aggiungete i pezzetti di pera tagliati anticipatamente.
A termine cottura andate ad effettuare la mantecatura con del burro o con dell’altro gorgonzola, e il parmigiano. Per la mantecatura aggiungete il burro e il parmigiano ed andate a far sciogliere il tutto girando velocemente per circa un minuto.
Fatto questo impiattate e servite. Buon appettito.