Dolci e dessert sono il termine riferito a una vasta gamma di prodotti alimentari molto diversi fra loro come categoria merceologica, composizione e valore nutritivo, accomunati soltanto dal sapore dolce, ottenuto generalmente attraverso l’impiego di zucchero o miele o, nel caso dei prodotti destinati a un’alimentazione particolare, di edulcoranti alternativi.
Le categorie merceologiche nelle quali rientrano i dolci più comuni sono fondamentalmente quattro:
– i prodotti della biscotteria e pasticceria (biscotti, torte, le cosiddette merendine ecc.);
– i prodotti della confetteria (caramelle, gelatine, torrone, gomme da masticare ecc);
– i gelati (sfusi o confezionati);
– il cioccolato e i prodotti a base di cacao (cioccolatini, snack al cioccolato ecc.).
Presenti da tempi antichissimi nella storia della civiltà, i dolci hanno sempre avuto, oltre al ruolo alimentare, anche un importante significato rituale, un tempo collegato al loro impiego quale dono propiziatorio offerto alle divinità in occasione delle grandi solennità religiose, ma oggi ancora vivo nel loro uso quale simbolo associato alle più importanti occasioni di festività e ricorrenze della vita dell’uomo.