Bentornati su In Cucina con Vera
Da buona romana, non poteva mancare questo piatto tipico della mia tradizione.
Sicuramente è una versione un po’ particolare, ma come al solito un piatto rapido e gustoso.
I tempi di preparazione e di cottura sono davvero molto veloci, e la ricetta stessa è estremamente semplice da realizzare.
Ora basta con le parole e vediamo come realizzare questo storico piatto della tradizione romanesca!
Cominciamo con il pulire la nostra cipolla ed andiamo poi a tritarla finemente.
Già che siamo pronti con il coltello in mano e il tagliere, andiamo a tagliare a pezzetti piccoli il nostro guanciale.
Ora siamo pronti con i nostri ingredienti principali.
A questo punto possiamo iniziare la nostra cottura.
In una padella abbastanza capiente aggiungete solo un filo d’olio e andate a far rosolare la cipolla, quando quest’ultima sarà dorata andiamo ad aggiungere il nostro guanciale.
Quando il nostro guanciale sarà ben rosolato andiamo a sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco. Ovvero aggiungiamo il vino bianco e attendiamo circa 5 minuti che l’alcool sia evaporato.
Appena sfumato, potete spegnere e togliere dal fuoco.
Mettete quindi l’acqua per la pasta, aggiungete un pugno di sale grosso e attendete che arrivi all’ebollizione, e a quel punto aggiungete i rigatoni.
A circa metà cottura della pasta, riaccendete a fiamma media il composto di guanciale e cipolla.
Con un mestolo andate a prendere dell’acqua della pasta, dove ormai la pasta stessa avrà rilasciato l’amido, e mettetela nel composto, andate quindi ad aggiungere la farina setacciata (come da foto), fino al momento in cui il tutto si addenserà creando una salsa.
Se vi resta troppo liquida aggiungete farina, se invece è troppo densa aggiungete altra acqua della pasta.
Ora andata a scolare la vostra pasta e fatela rosolare per un minuto nella padella con il condimento, andando quindi ad amalgamare il tutto.
Adesso impiattate aggiungete abbondante pecorino romano e Buon appettito!!!!